En el preámbulo del 75 aniversario del Club Skål de la CDMX, Victoriano Aja dio a conocer que Cristina Vázquez será quien lidere los festejos. “En el Club Skål de la CDMX también es tiempo de mujeres”, resaltó Aja durante la comida del mes de noviembre que se llevó en el salón Monterrey del hotel Camino Real Polanco.
Cabe resaltar que Cristina Vázquez fue electa como Presidente 2025 por votación unánime, como se informó durante la comida. Entre su biografía y destacada trayectoria María Cristina Vázquez Cardenia ha tenido el honor de ser la primera mujer en México en ocupar el puesto de Gerente General para una línea aérea extranjera. Durante 17 años estuvo a cargo de dirigir los intereses de Canadian Airlines International que en el año 2000 fuera adquirida por Air Canada, empresa para la que ella habla con respeto y afecto.

Además de su responsabilidad en la República Mexicana, Cristina formó parte del grupo de ejecutivos encargados de abrir oficinas y operaciones en Colombia, Costa Rica, Cuba, Perú y Venezuela, dando estructura a los aspectos Comerciales, Operacionales y Administrativos de la aerolínea Air Canada.
Cristina rompió otro record al ser nombrada Presidente de la Cámara de Comercio de Canadá en México. Los estatutos fueron modificados para que, por primera vez en 28 años, un mexicano lograra presidir esta Cámara.
La pasión de Cristina Vázquez siempre ha sido la aviación comercial y en general, la industria turística. Tal es el caso, que hoy, es Asesor de la Dirección General de la Operadora Travel Shop. Representar al Director General en asociaciones turísticas y conducir cursos de liderazgo son dos de sus principales tareas.
Asimismo, es socia del Club Skal Ciudad de México desde el año 2010 y a partir del año 2016 ha formado parte de la Mesa Directiva, preparándose para llegar a la presidencia, ocupando puestos de Secretario, Tesorero y Vicepresidente.

La Junta Directiva 2025 del Club Skal de la CDMX quedó de la siguiente manera: Cristina Vázquez Cardenia como Presidente; Julio Gerardo Laguna López como Vicepresidente; Jorge Alejandro Pérez Vázquez como Secretario; Salvador Maíz Castillo como Tesorero; así como Rodrigo Álvarez Garrido y Rodrigo Joel López Aldana como Comisarios.
En el evento, Victoriano Aja resaltó que durante su gestión al frente del Club Skål de la CDMX “la membresía creció 26 por ciento; un crecimiento significativo para el club”. Además, informó sobre los resultados de la Junta Nacional 2024 realizada en Puerto Vallarta, la comida de Hermanamiento con Veracruz, la comida “Ladies Skal” organizado por Priss para el martes 10 de diciembre y la comida de fin de año que se realizará el próximo jueves 5 de diciembre en Galería Plaza Reforma.
Victoriano Aja, agregó que “en breve se enviará convocatoria para la Medalla a la Amistad, además recordar que este año se instituyó la Presea Ángel Trauwitz a la Asistencia Perfecta, y por último recordarles que pueden participar en la convocatoria para elegir el logotipo oficial del 75 aniversario del Club Skal de la Ciudad de México para el 2025”.
TOMA PROTESTA PAOLO FALASCO COMO NUEVO SOCIO SKÅL CDMX.
Durante la reciente comida del mes de noviembre del Club Skål Internacional de la Ciudad de México que preside Victoriano Aja, se llevó a cabo la Toma de Protesta oficial como nuevo socio a Paolo Falasco Proietti.

Gustavo Bolio, Presidente de Skal Nacional México fue el encargado de tomar la protesta a Falasco Proietti, nacido en Narni, Italia, y actualmente empresario del ámbito de la eno-gastronomía en México.
Licenciado en Administración de Empresas por la Universidad USIU de San Diego, California, Paolo Falasco desde 1988 es socio y director de PARTIMAR, empresa mexicana dedicada al desarrollo de marcas gastronómicas. Además, es socio fundador y director de EpicBrends, compañía mexicana enfocada en la creación de tendencias en bebidas de especialidad.
El padrino de Falasco Proietti fue José María Manzanares, Past President del Club Skål CDMX, quien estuvo acompañado de Victoriano Aja, Presidente del Club Skål CDMX; Maylen Jean y Juan Steta, Past President Skål International. Al final del acto protocolario, los “Skalegas” presentes le dieron a Falasco la bienvenida oficial al club y lo felicitaron al respecto.
La comida mensual estuvo a cargo del Chef Hugo Avendaño Cordero, Chef Ejecutivo del Hotel Camino Real Polanco, quien junto con su equipo de cocina ofrecieron de primer tiempo Sopa de jitomate, estragón y raviol de queso de cabra; de segundo tiempo fue Filete de res en salsa de pimienta verde con puré de camote; de postre, los presentes disfrutaron de un delicioso Tiramisú. Al final del evento se les entregó un reconocimiento con su profesionalismo y ofrecer grandes creaciones culinarias a los “Skalegas”.