Restaurante “LAVITABELLA” celebra cena-homenaje al Chile en Nogada en San Juan Cosalá, corazón del turismo de lujo en la Ribera de Chapala, Jalisco

Gerard Militello, Chef Ejecutivo del restaurante LAVITABELLA, dio la bienvenida oficial a autoridades, comensales, familia, chefs e invitados especiales, a disfrutar de los sabores, historia y tradición en el estado de Jalisco de uno de los platillos más emblemáticos de la alta gastronomía mexicana como es el Chile en Nogada.

En el marco del 5° Festival Internacional del Chile en Nogada “El Rey de todos los Chiles”, que se celebra en todo México y a nivel mundial, en el estado de Jalisco en el restaurante LAVITABELLA, se llevó a cabo la tercera cena de gala en honor a este gran platillo de temporada.

Gerad Militello, conocido como el Chef Italo-Tapatío, compartió a los invitados una reseña sobre cómo llegó el platillo del Chile en Nogada a las mesas y paladares de LAVITABELLA en San Juan Cosalá y agradeció la distinguida presencia del Chef Jorge Orozco, Embajador de la cocina tradicional y prehispánica de México, presidente de Grupo Prehispánicos y director del Festival, a quien reconoció como su mentor.

Chefs Jorge Wooldrich, Jorge Orozco, Juana Luna, Gerard Militello y Luis Perches.
Chefs Jorge Wooldrich, Jorge Orozco, Juana Luna, Gerard Militello y Luis Perches.

Acompañado de los Chefs Jorge Woolrich (Oaxaca), Juana Luna (España) y Luis Perches (Guadalajara), el Chef Jorge Orozco resaltó que Gerard Militello es considerado ya cómo “revelación chef joven del año” y que incluso, aparecerá en Vatel Magazine, una prestigiosa revista gastronómica y de chefs a nivel nacional e internacional en la edición de agosto.

En el marco de un atardecer y con una vista inigualable al Lago de Chapala, el Chef Ejecutivo del restaurante LAVITABELLA, recibió uno a uno a todos los invitados presentes con una gran anfitrionía y hospitalidad, previo a la cena de honor del 5° Festival Internacional del Chile en Nogada.

Chile en Nogada en el Restaurante LAVITABELLA en San Juan Cosalá, Jalisco.
Chile en Nogada en el Restaurante LAVITABELLA en San Juan Cosalá, Jalisco.

La velada en LAVITABELLA estuvo conformada por un menú de gala creado por Gerard Militello que incluyó: Degustación de Focaccia con jamón ibérico y jamón bellota acompañado de un destilado de tuna; de entrada se sirvió un Nopal en taco con panela de Tototlán acompañado de una copa de Mezcal Boyero de Puebla (Medalla de Oro en Brucelas); el plato fuerte lo conformó el Rey de todos los Chile el Chile en Nogada en su receta de 1980 acompañado de un vino rosado Grenache de Santo Tomas, y de postre de ofreció una Jícama horneada en leche con naranja confitada acompañada de una copa de Tequila Tequileño como maridaje.

Al terminar la cena, el Director de Turismo Municipal de Jocotepec, quien en nombre de Hugo David García Vergas, Presidente Municipal, entregó un reconocimiento al Chef Gerard Militello “Un reconocimiento a su ejemplar trayectoria y constante compromiso con la excelencia gastronómica, que han puesto en alto el nombre de Jocotepec y enriqueciendo el legado culinario de nuestra región”, reconocimiento que fue entregado acompañado de un vino artesanal de zarzamora “Lago Rojo” producido en Jocotepec, Jalisco. Asimismo, el representante de la Bodega Santo Tomás le entregó una botella conmemorativa “Ensamble de tintos”.

Restaurante LAVITABELLA con vista panorámica al Lago de Chapala, Jalisco.
Restaurante LAVITABELLA con vista panorámica al Lago de Chapala, Jalisco.

El Chef Jorge Orozco, en su calidad del Presidente del Comité del Festival Internacional del Chile en Nogada, entregó un par de reconocimientos especiales, uno al Restaurante LAVITABELLA “Por ser cede en la Ribera de Chapala del Festival” y otro al Chef Gerard Militello “Por participar activamente en el Festival 2025 y ser parte del equipo”.

Entre los invitados especiales, resaltó la presencia de representantes del Consejo Regulador del Tequila; Luis Hernández, Director Comercial de Maquinox y representantes del Tequila Tequileño.

Reconocimiento al Chef Gerard Militello por parte del Ayuntamiento de Jocotepec.
Reconocimiento al Chef Gerard Militello por parte del Ayuntamiento de Jocotepec.

Cabe destacar que LAVITABELLA Soul Spa Hotel · Restaurant, es un espacio que invita a la sanación del cuerpo, mente y alma ubicado en la cima de la montaña, rodeado de hermosos jardines y la magnífica vista del Lago de Chapala. Su restaurante ofrece una amplia selección de platillos de cocina fusión mediterránea. “La LAVITABELLA es ideal para disfrutar de un día placentero acompañado de comida exquisita y vistas espectaculares al Lago de Chapala”, destacó Militello.