En un evento inigualable denominado “Comida Homenaje al Mole Poblano”, esta se llevó a cabo en el Museo de Arte Popular Ex Convento de Santa Rosa, lugar emblemático de tradición gastronómica poblana que vio nacer este suculento platillo.
El homenaje a este emblemático platillo de la gastronomía mexicana contó con la distinguida presencia del C. Gobernador del Estado de Puebla, Mtro. Alejandro Armenta Mier, quien encabezó la celebración al platillo más representativo de la cocina poblana, el mole.

Durante su discurso, Armenta Mier resaltó: “Con gran orgullo y alegría, les damos la más cordial bienvenida a esta experiencia que celebra el alma de nuestra gastronomía: el mole poblano. Reunirnos hoy en el Ex Convento de Santa Rosa, donde nació este platillo emblemático, es volver al origen. Aquí, en el siglo XVll, las monjas del convento crearon un manjar único para agasajar al virrey, una mezcla de chiles, especias, cacao y tradición que hoy es símbolo de identidad poblana”.

Ante medios de comunicación, presidentes de asociaciones, turoperadores, agencias de viajes y profesionales del turismo gastronómico, el Gobernador detalló que “este encuentro no es solo una comida: es una celebración multisensorial que nos invita a reconectar con nuestras raíces, nuestros sabores y nuestro orgullo. En cada bocado vive la historia, la cultura y el corazón de Puebla. Gracias por ser parte de esta vivencia que revalora al mole como tesoro cultural y sabor que nos une”.
En un evento dedicado a enaltecer las raíces y cultura de Puebla, el homenaje contó con la presencia de importantes personalidades, entre ellas: Carlos Márquez Pérez, Encargado de Despacho de la Secretaría de Desarrollo del estado de Puebla; Carla López-Malo Villalón, Subsecretaria de Promoción Turística de Puebla, entre otros funcionarios del Gobierno de Puebla.

El evento inició con un espectáculo cultural y musical poblano, exposición de artesanías y productos locales de Puebla, además de una muestra del proceso de elaboración de paso a paso del mole poblano por cocineras tradicionales y la proyección de un video titulado “La historia del sabor del mole poblano”. El evento contó también con la presencia especial de Fabricio Mena Rodríguez, Secretario de Turismo del estado de Tlaxcala; Alicia Mejía, Presidenta de la Asociación Metropolitana de Agencias de Viajes (La Metro); Ricardo Valero, Tesorero de la Asociación Mexicana de Agencias de Viajes (AMAV Nacional); Juan Carlos Arnau, Vicepresidente de Asuntos Internacionales de FEMATUR; así como representantes del Consejo Nacional de Exportadores de Servicios Turísticos (CONEXSTUR).