Gala gastronómica de la CANIRAC en la 34ª edición del “Premio al Mérito Restaurantero”

La industria restaurantera celebró a sus grandes protagonistas en la 34ª edición del “Premio al Mérito Restaurantero”, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y su Presidente Ignacio Alarcón el pasado 29 de agosto en el Claustro de Sor Juana de la CDMX.

Entre los galardonados de esta edición estuvo Germán González Bernal, distinguido con el “Premio al Mérito Empresarial Restaurantero del Año”, el máximo reconocimiento de la noche.

34ª edición del “Premio al Mérito Restaurantero” organizado por la CANIRAC.
34ª edición del “Premio al Mérito Restaurantero” organizado por la CANIRAC.

Asimismo, fueron premiados Víctor Garibay como “Persona Joven Emprendedora del Año”, Lupita Vidal como “Chef del Año”, Claudia Ruiz Sántiz como “Chef Joven del Año”, y Rafael Covarrubias como “Chef Mexicano Destacado en el Extranjero”.

También fueron reconocidos Honorina Arroyo Gómez como “Cocinera Tradicional del Año”, Michelle Catarata como “Chef Repostera del Año”, Lourdes Catalina de León Ayala en la categoría “Directora de Cadenas del Año”, Juan Carlos de la Torre como “Barista del Año”, Romina Mendoza como “Sommelier del Año”, y Jaime Morales López como “Mixólogo del Año”.

Premio al Mérito Restaurantero “José Inés Loredo” a la Cocina Mexicana al Mural de los Poblanos.
Premio al Mérito Restaurantero “José Inés Loredo” a la Cocina Mexicana al Mural de los Poblanos.

En cuanto a los restaurantes, El Mural de los Poblanos (Puebla) recibió el “Premio a la Cocina Mexicana”, mientras que Cascabel (Ciudad de México) fue galardonado por la “Preservación y Promoción de la Gastronomía”. Además, Mexica Fe, de Mexicali, Baja California, obtuvo el “Premio al Compromiso con la Sustentabilidad”.

Cabe mencionar que, durante la ceremonia, el presidente nacional de la CANIRAC, Ignacio (Taico) Alarcón Rodríguez Pacheco, refrendó el compromiso del organismo con el desarrollo del sector gastronómico al remarcar: “Detrás de cada galardón hay pasión por los ingredientes, compromiso con el servicio y liderazgo, incluso en los momentos más inciertos”, subrayó.

Juan Enríquez, Ignacio (Taico Alarcón) y Luis Javier Cué de la Fuente.
Juan Enríquez, Ignacio (Taico Alarcón) y Luis Javier Cué de la Fuente.

Para concluir, Taico Alarcón señaló que la velada se convirtió en un homenaje a la diversidad, resiliencia y talento de la comunidad restaurantera en México, poniendo en alto la relevancia de quienes mantienen viva una de las industrias más dinámicas del país.

El evento contó con la distinguida presencia de Josefina Rodríguez Zamora, titular de la Secretaria de Turismo del Gobierno de México, quien felicitó a los premiados y remarcó el alto valor que tiene la gastronomía mexicana ante los ojos del mundo.