En una velada llena de sabores, tradición y reconocimiento a la gastronomía mexicana, se llevó a cabo la Segunda Cena en Homenaje al Rey de Todos los Chiles: el Chile en Nogada, como parte del 5° Festival Internacional del Chile en Nogada 2025.
El encuentro tuvo lugar en el Club France, un espacio que por segundo año consecutivo se suma a esta celebración que exalta uno de los platillos más emblemáticos de México.
La cena fue encabezada por el Chef anfitrión Matthieu Lecroart, Chef Ejecutivo del Club France, y el Chef Master Jorge Orozco, embajador de la cocina tradicional y prehispánica de México, quienes recibieron a distinguidos chefs invitados como parte del festival, entre ellos: Guy Santoro, Jorge Woolrich, Gerard Militello, Víctor Velázquez y Juana Luna.

Durante el evento, el Chef Jorge Orozco dirigió unas palabras en las que compartió la magnitud de este festival que, desde hace cinco años, se realiza a nivel internacional. “Lo hacemos en 64 países del mundo, con 126 chefs mexicanos y 101 restaurantes que promueven nuestra gastronomía. Iniciamos el 15 de julio en México, Estados Unidos, Centro y Sudamérica, y a partir del 10 de septiembre, en Europa. Este Chile representa muy bien a México con sus colores”, expresó.
Como parte del homenaje, el Chef Orozco entregó reconocimientos especiales a quienes han contribuido al éxito del festival. Entre ellos al Chef Matthieu Lecroart, quien agradeció la presencia de todos los asistentes en el Club France; al Chef Víctor Velázquez, encargado del plato principal de la noche; y a Sergio Domínguez, Gerente del Club France, quien destacó el trabajo de todo el equipo de cocina, servicio y sommeliers, enfatizando que, sin ellos, esta cena no habría sido posible.

También participaron figuras destacadas como el Chef Guy Santoro, quien resaltó el espíritu de colaboración que ha hecho posible este festival: “Tenemos este festival grandioso gracias a ustedes y al esfuerzo de todos los chefs. Esto es una gran familia”, señaló. Por su parte, la Chef Juana Luna se mostró emocionada: “Es un honor para mí estar en mi tierra promoviendo este festival”.
Como parte del festival, el Chef Gerard Militello invitó a los comensales y chefs presentes a la próxima cena homenaje, la cual se celebrará este viernes 8 de agosto en la Riviera de Chapala en el estado de Jalisco, en el restaurante del hotel boutique Soul Spa “LaVitaBella”, a partir de las 7 p.m.
La experiencia culinaria estuvo a la altura de la celebración. El menú incluyó de aperitivo un Tlayoyo de confit de pato relleno de alverjón; de entrada, una Crema de hongos porcini de temporada, callo garra de león y avellana tostada. El Plato fuerte fue el tradicional Chile en Nogada, preparado por el Chef Víctor Velázquez y de postre una Tarta crujiente de maracuyá y mezcal, con granada roja y miel, creación de la Chef Jeovanna Ríos.
Con un lleno total, el Chef Orozco cerró la noche agradeciendo a todos los presentes, resaltando que el objetivo principal de este festival es “dar a conocer la gran y verdadera gastronomía que tiene México”.

El evento contó con la presencia de Víctor Manuel Enríquez, Director de Seven Tours México; Yesenia Vázquez, Directora de Hospitalidad de ABASTUR; los directores de Expo Gastronómica; Omar Carpio, Director del Mezcal Boyero, entre otros.
El broche de oro será el cierre del Festival Internacional del Chile en Nogada, que se celebrará el próximo 20 de noviembre en París, en un exclusivo restaurante de la firma Louis Vuitton.